Тайна происхождения праздника Дня смеха до сих пор не раскрыта. Однако версий очень много. Вот несколько самых распространенных из них:
- У многих народов была языческая традиция праздновать начало весны. А она дама непостоянная и очень переменчивая. Поэтому обряды были очень похожими: носили одежду наизнанку, надевали непарную обувь, мазались красками, носили нелепые костюмы;
- В начале апреля наши предки праздновали День домового. Было поверье, что хозяин дома после зимней спячки просыпался в плохом настроении и сильно вредничал: путал гривы лошадям, рассыпал муку, прятал предметы. Чтобы его задобрить, люди старались поднять ему настроение. Дети и взрослые выставляли себя полными дураками и неумехами: ставили подножки друг другу, надевали странную одежду, обманывали по-доброму друг друга. Поэтому ученые считают, что День дурака у древних славян появился самостоятельно (не из Европы). Но с распространением христианства старые традиции стали забываться.
Традиция празднования в России
Веселый и добрый День смеха вернулся в Россию во времена царствования Петра Первого. После путешествия по Европе царь решил внести много новшеств «по западному примеру». В 1703 году в Москве должно было состояться представление, на которое собралось огромное количество зрителей. Занавес открылся, а на сцене красовалась огромная надпись: «Первое апреля – никому не верю!». Эта шутка актеров очень понравилась Петру Великому, и считается, что с этого времени в России и стали отмечать День смеха.
В настоящее время коллеги, друзья и родные пытаются в этот день разыграть друг друга. Шутки порой бывают даже очень остроумные, нет общих норм и правил, главное, чтобы они не обижали человека. Все розыгрыши должны вызывать радость.
2 апреля 2018 года наши младшие школьники, 5-6 классы, подготовили и провели веселое представление. Помогали им наставники, педагоги-психологи Смирнова Т.Ю. и Васильева С.Н., а также педагог-воспитатель Мещерякова М.В.
Не судите строго...они старались...